Блог Алины Кабаевой

Хватит молчать...


Алина Кабаева

Помиловать или реабилитировать?

Глагол помиловать может отражать следующую ситуацию. Х приговорен судом к наказанию за совершенное преступление, а Y, обладающий соответствующим правом, отменяет или смягчает это наказание. При этом причины действия Х-а никак не называются и могут включать в себя, например, и общегуманистические соображения, и представления о незначительности преступления, и соображения о том, что Х уже встал на путь исправления, и просьбу самого Х-а, и ходатайство за него различных других людей, и т.д. и т.п. Короче говоря, имеющий соответствующее право Y освобождает Х-а от заслуженного им наказания или это наказание смягчает. Добавлю, что помилование осуществляется по отношению к судебным решениям, а следовательно, касается весьма серьезных поступков. Нетрудно заключить, что это слово принадлежит к официальной речи. Помиловать – глагол совершенного вида и как таковой он обозначает однократное действие. Соотносительный с ним глагол несовершенного вида миловать выступает в разговорном фразеологизме – ответе на вопрос Как поживаете? – Бог милует, т.е. «пока все благополучно, Бог ничем не наказывает, но, напротив, прощает, щадит».

В повседневной жизни в ситуации, похожей с помиловать, мы употребляем глаголы простить и извинить. В этих случаях речь обычно не идет о судебном преследовании, но о более или менее крупных ошибках, оплошностях, нарушениях. При этом Y, прощающий или извиняющий Х-а, выступает не как обладатель особых прав, но как жертва нелучшего поведения Х-а. Более того. Прощая или извиняя Х-а, Y выражает таким образом готовность не держать сердца на Х-а, не помнить его печальный поступок, не клеймить Х-а в будущем. При помиловании этого не происходит.

Смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, называется еще и словом амнистия. Правда, амнистия обычно осуществляется к группам лиц и приурочена к каким-либо важным государственным событиям, а помилование, как правило, носит индивидуальный характер и обусловлено конкретными просьбами. Однако объектов и помилования, и амнистии объединяет то, что их вина не забыта, а лишь не отмечена соответствующим наказанием. Поэтому лица, не признающие своей вины, нередко не удовлетворяются статусом помилованного или амнистированного. Они требуют для себя реабилитации, полной или частичной.

Реабилитация (от реабилитировать) обозначает, согласно словарям, восстановление юридических прав и/или доброго имени и репутации лица. В медицинской сфере эти слова обозначают восстановление трудоспособности обычно после тяжелой болезни. Применим к глаголу реабилитировать ту же процедуру, с помощью которой мы анализировали значение помиловать. Х реабилитирует Y-а означает, что некто (!!!) объявил Х-а преступником и назначил ему за это наказание, однако впоследствии некто (тот же самый, что и прежде, или какой-то другой, неясно!!!) отменил предшествующее решение и его исполнение и восстановил ситуацию, которая существовала до первого решения. Очевидно, что реабилитировать принципиально отличается от помиловать, амнистировать тем, что, во-первых, может относиться к любому человеку или даже мнению, взгляду, теории и т.п., а не только к осужденному по закону. Во-вторых, реабилитирующий субъект также остается довольно неясным, в отличие от лица или инстанции, которым по закону предоставлено право миловать и/или объявлять амнистию. Подчеркну, что за реабилитированным не числится какой-либо вины, в отличие от помилованного или амнистированного. Ему даже не требуется того, чтобы быть прощенным или извиненным. Более того. Реабилитированный имеет серьезные основания требовать компенсаций разного рода за свои физические и моральные страдания. И в частности, судебного (и иного) наказания тех, кто ему эти никак не заслуженные страдания доставил. Беда однако в том, что слово реабилитация даже не намекает ни на тех, кто «ошибочно» наказал, ни на тех, кто справедливость восстановил.

В данном случае, как кажется, небескорыстно эксплуатируется существующая в русском языке возможность не называть производителя действия. Ср. чашка разбилась, чашку разбили и Петя разбил чашку; Солдата ранило, солдата ранили, пуля ранила солдата и Дантес смертельно ранил Пушкина.

В заключение отмечу, что повелительные формы глаголов Прости(те), Извини(те) нередко употребляются при обращении с просьбой к незнакомому человеку, который, как известно, в отличие от месье и мадам, пан и пани и т.п. в других языках, не имеет у нас специального именования.

Форма извиняюсь носит разговорный характер. Однако попытки ее запрета на том основании, что она якобы значит «извиняю себя», бессмысленны. Ся совсем не обязательно обозначает «себя». Ср. дерусь, ругаюсь, запасаюсь и мн. др.

Игорь Милославский, профессор МГУ


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Что это за словесный понос? Это же бред какой-то! Очень много идиотов осталось после развала Советского Союза!
Компания RFID-CARDS. Вы можете заказать производство смарт-карт и изготовление или купить бесконтактные, RFID, магнитные и карты доступа с чипами: Em marine 4100, TK4100 125 кгц, Em-Marine 125khz, Proximity, Проксимити, Temic, t5557, Atmel, HID, Iclass, Mifare 1k, Mifare plus 2k, Mifare plus se, Mifare Ultralight C, Ultralight, Classic 1K 4К, ICODE, SLI, SLIX, Ucode. Карты: Skipass, Доступа, СКУД, Game-keeper, Транспортные, Топливные, Учащегося, Школьные, Игровые Смарт-карты, Абонементы, Ключ-карты для гостиниц, Социальные, Лояльности, Парковочные, Букмерские. Быстро и дешево. Бесплатная доставка. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Пермь, Красноярск, Уфа, Ростов-на-Дону. Наш сайт http://rfid-cards.ru/ ....

 



Метки

Мои ссылки
ОБОЗ.ua