Блог Алины Кабаевой

Хватит молчать...


Алина Кабаева

Международный фестиваль художественной гимнастики «Алина»



Нашему фестивалю исполнилось три года – мы растем, развиваемся, двигаемся вперед. И вот я решила посвятить один из выпусков программы «Шаги к успеху» рассказу о нем.

На самом деле я довольно давно задумала этот проект. Мне хотелось организовать детский праздник, на котором бы могли выступить и показать свое мастерство не только заслуженные гимнастки, но и детишки, которые только начинают свой путь в художественной гимнастике и которым, возможно, не удастся выступить на крупных соревнованиях. И чтобы на нашем празднике никто не думал о выставленных баллах и оценках!

В 2009 году моя мечта стала реальностью. Мы сделали фестиваль художественной гимнастики и приурочили его ко Дню защиты детей. Приехало множество маленьких гимнасток со всей России, которые выступали под аккомпанемент детских музыкальных коллективов и других известных артистов. А в качестве зрителей (и это стало хорошей традицией нашего праздника) мы пригласили детишек из интернатов, детских домов и спортивных школ. Это был первый, пилотный год. Да, было сложно, мы готовились в сжатые сроки, не знали каких-то нюансов. Но многие нам помогли (за что им отдельное спасибо) и все получилось отлично! Главное – дети были очень довольны – и те, кто смотрел из зала, и те, кто выступал на сцене: у всех было множество эмоций и новых впечатлений.

Получился настоящий праздник художественной гимнастики, у которого появилось множество поклонников. Мне самой наш праздник доставил массу удовольствия, и очень захотелось сделать его ежегодным.

В 2010 году появилось несколько нововведений. Во-первых, в преддверии фестиваля мы организовали турнир, который помог отобрать наиболее интересные и яркие номера и команды. Отборочный турнир проходил в Москве, в нем приняло участие более 600 детишек. Во-вторых, мы расширили географию – помимо команд из России к нам приехали гимнастки из стран СНГ. А еще – именно на этом фестивале я впервые за три года вышла на сцену. После окончания спортивной карьеры меня постоянно спрашивали, не собираюсь ли я вернуться, буду ли я еще выступать. И вот я нашла ту площадку, где мне хочется выступать, где мне легко. А номер мне помогла подготовить Алла Духова – руководитель знаменитого балета «Тодес».

Наступило время подготовки к фестивалю 2011 года. На этот раз отборочный турнир я решила провести в небольшом региональном городе – в Нижнекамске, который я курирую в качестве депутата Госдумы. Потому что хотелось подарить этому городу, его жителям праздник, показать им всю красоту художественной гимнастики, привлечь их внимание к спорту, да и участников турнира познакомить с другими городами нашей большой страны России. Хотя добраться до Нижнекамска – задача непростая, и поначалу мы переживали, что не все захотят ехать так далеко, но наши опасения не оправдались – к нам приехало 40 команд, в том числе из Азербайджана и Казахстана! И это даже больше, чем было в прошлом году. Победители турнира – команды из Казани, Нижнекамска, Звенигорода и Ростовской области – получили возможность выступить на фестивале.

Фестиваль художественной гимнастики 2011 года еще больше расширил свою географию – к нам присоединились еще и Болгария, Израиль, Германия и Куба! Я говорила это на открытии нашего праздника и скажу сейчас: у спорта, красоты и детства нет границ и преград. Так же, как нет границ у дружбы и любви. И я счастлива, что наш фестиваль объединяет тысячи людей, разные страны, разные национальности, разные культуры и даже разные виды спорта!

Наш фестиваль мы дарим детям, и чем больше будет таких подарков, тем больше шансов, что и в будущем мы будем жить в мире и согласии!
Выпуск программы «Шаги к успеху», посвященный нашему фестивалю, смотрите в это воскресенье 5 июня в 11.00 на 5-м канале (с повтором в понедельник вечером в 00:00).


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

прогон сайта логин скайпа kai230361

 



Метки

Мои ссылки
ОБОЗ.ua