Блог Алины Кабаевой

Хватит молчать...


Алина Кабаева

Любой ценой

Словосочетание любой ценой означает, что некоторая цель, обычно высокая и нравственная, должна быть достигнута непременно и независимо от того, сколь большая плата за это потребуется. Само это словосочетание обладает положительными ассоциациями, связываясь с волей и мужеством, последовательностью и стойкостью.

Между тем в обычной, повседневной жизни гораздо чаще встречаются ситуации, когда поведение людей определяется именно ценой, которую требуется заплатить за то, что они желают приобрести или, наоборот, сохранить. Как же отражается в русском языке это противопоставление?

Слово цена в русском языке имеет два основных значения. Одно - сугубо материальное и выражается оно обычно в деньгах, точнее в конкретных денежных единицах, рублях и копейках, долларах и центах, фунтах и пенсах... Другое - не поддается строгой формализации, поскольку существует в виде человеческих усилий, физических и интеллектуальных. Цена во втором значении может включать еще и моральные "расходы", от бессонных ночей до потери добрых отношений с другими людьми, включая чувство недовольства собой и еще многое такое, что может сделать даже богача и победителя глубоко несчастным человеком.

При этом в русском языке существует немало средств для выражения именно второго значения в степени, крайне превышающей норму. Это и во что бы то ни стало, и мы за ценой не постоим, и до последней капли крови, и не щадя самой жизни... Во всех этих русских словосочетаниях - верховенство идейных жизненных принципов и готовность отстаивать их любой ценой (во втором значении). Добавлю, что человеческая жизнь занимает в этой иерархии подчиненное положение.

А как же быть с первым значением слова цена, соседями которого будут купить, дорого, дешево, этих денег (не) стоит, за любую цену (не любой ценой!). Погруженное в бытовую рыночную повседневность, это значение если и окружено какими-либо ассоциациями, то скорее отрицательными. Их несут такие, например, слова, как экономить, скупой, скряга, жадничать. Цена, плата, тратить в соединении с "меньше нормы" - это по-русски обычно "плохо". У нас хорошее может быть либо даровым, как в сказках, либо только дорогим. Мелочные расчеты при желании выгодно продать или дешево купить у нас никак не сопрягаются с человеческими добродетелями. В русском языке совсем не приживается максима Бенджамина Франклина "Пенс сэкономленный - это тот же самый пенс, что и пенс заработанный". Да и суворовская наука побеждать "не числом, а уменьем" тоже не среди наших главных ориентиров. Легко расстающийся с имуществом может быть и симпатичным нам: тогда он щедрый. А для экономного, бережливого и нам симпатичного едва ли найдется соответствующее слово. И расчетливым быть тоже не слишком хорошо. Можно, конечно, быть рачительным, но это слово и его производные рачитель, рачение малоупотребительны. А кроме того, они обозначают не столько "разумную бережливость", сколько "старательность и усердие". Михайло Ломоносов призывал своих младших современников "раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".

А жизнь, не спрашивая нашей оценки, хорошо это или плохо, требует умения ресурсы именно экономить, а деньги - рационально тратить, эффективно вкладывать, разумно брать и давать в долг. Именно к этому призывал довольно неуклюжий по форме, но содержательно правильный и полезный советский лозунг "Экономика должна быть экономной".

Умение рационально использовать любые материальные ценности и положительное отношение к тем, кто это умение уже приобрел, - одно из непременных условий материального процветания Отечества. Однако отсутствие в языке соответствующих слов будет постоянно мешать росту материального благополучия. Как объяснить эту зависимость в разнообразных инстанциях, числящихся ответственными за русский язык?

Игорь Милославский, профессор МГУ
http://www.izvestia.ru/rodrech/article3152205/


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 9

Welcome to our DVD shop, in our shop you can hear the latest music and see the latest movies. We provide you various kinds of movies, You can enjoy:disney movies dvd, insanity workout, p90x workout, turbo fire workout. We will provide you with high-quality after-sales service, please feel free to choose and buy DVDs online, wish you shopping happy!

 



Метки

Мои ссылки
ОБОЗ.ua